АMD разрабатывает новый драйвер AMDGPU для Linux

Операционные системы семейства Linux прочно обосновались в серверном сегменте, но это не значит, что им не нужны драйверы для GPU — в конце концов, серверы бывают частью рендер-кластера или используют графические ядра для ускорения расчётов. Применяется Linux и на некоторых рабочих станциях. Поэтому разработчики графических процессоров ведут активные работы и в этом направлении, не ограничиваясь созданием и «полировкой» драйверов для ОС Windows.

Компания Advanced Micro Devices приоткрыла завесу тайны над проектом AMDGPU, который представляет собой модуль ядра (Kernel Driver), ответственный за базовые графические возможности и взаимодействие с драйверами более высокого уровня. По словам представителей компании, AMDGPU должен объединить в единую платформу закрытые драйверы Catalyst и различные проекты драйверов с открытым кодом, такие как Gallium 3D.

Новый модуль должен полностью заменить устаревший модуль ядра Radeon. В недалёком будущем AMDGPU станет основой всей экосистемы графических драйверов AMD на платформе Linux, как в закрытой, так и в открытой её части. Не стоит путать его с драйверами Catalyst — AMDGPU является базовым драйвером низкого уровня, который работает с надстройками более высокого уровня, что хорошо видно на приведённом ниже слайде. Если AMDGPU является открытым проектом, то код Catalyst AMD выпускать в публичное владение не собирается, но полагает, что появление единой открытой основы поможет энтузиастам свободного программного обеспечения в разработке их собственных проектов.

Унифицированная графическая платформа Linux глазами AMD

Унифицированная графическая платформа Linux глазами AMD

Но самое интересное — это информация о том, что модуль AMDGPU в настоящее время тестируется на платформе Pirate Islands, появления которой поклонники семейства графических карт Radeon ждут с огромным нетерпением. О чём это свидетельствует? В первую очередь, о том, что на руках у AMD есть полноценные, полностью функциональные экземпляры новых графических карт Radeon R9 380X (чип Fiji), а возможно, и более мощных Radeon R9 390X (чип Bermuda). А значит, существуют и шансы на появление «трёхсотого» семейства Radeon раньше, чем ожидалось — может быть, даже до конца этого года. Это будет очень сильный стратегический ход против NVIDIA, которая пока наслаждается лидерством и даже испытывает нехватку GM204, настолько активно эти графические процессоры продаются. Удар со стороны «красных» может выйти неожиданным и болезненным.

Полностью открытый вариант на базе модуля AMDGPU

Полностью открытый вариант на базе модуля AMDGPU

Закрытый вариант, реализована поддержка профессиональных возможностей FirePro

Закрытый вариант, реализована поддержка профессиональных возможностей FirePro

Есть и несколько печальные известия: новый модуль AMDGPU не будет совместим с решениями текущего поколения, а старый Radeon — не получит поддержки карт на базе процессоров серии Pirate Islands. Но если связка AMDGPU будет функционировать с драйверами высокого уровня корректно, плакать об отставке старого базового драйвера Radeon явно не стоит. Куда больше радости поклонникам Radeon принесёт раннее появление карт серии R9 3×0 на рынке. Тем из них, кто предпочитает работать под управлением ОС Linux, станут доступными все новые программные технологии Advanced Micro Devices. Да и выбор между закрытой или открытой версией драйверов никуда не денется. Все это поможет сделать Linux более дружелюбной системой для обычного пользователя, любящего также и поиграть.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий