Анонс GeForce GTX 960 может быть перенесён на будущий год

Вряд ли эта новость обрадует тех, кто рассчитывал разжиться в октябре недорогой, но достаточно производительной 3D-новинкой в виде NVIDIA GeForce GTX 960 — вероятно, придётся ждать до следующего года, либо накопить ещё немного и обратить свой взор в сторону GeForce GTX 970, а возможно, и на одну из моделей AMD Radeon. Как сообщают японские источники, которые обычно имеют доступ к уникальной информации и достаточно аккуратно с ней обращаются, оставшаяся часть линейки NVIDIA GeForce GTX 9×0 увидит свет не ранее первого квартала следующего года.

Причина банальна и незамысловата: в распоряжении NVIDIA есть пока только два графических процессора с архитектурой Maxwell — сравнительно маломощный GM107, используемый в серии GeForce GTX 750, и GM204 для всех остальных решений, включая недавно анонсированные мобильные GeForce GTX 980M и 970M. Неудивительно, что компании может попросту не хватать чипов GM204, особенно с учётом огромной популярности новых карт. Конечно, всегда есть отбраковка, то есть кристаллы, не прошедшие тестирование в полной конфигурации, но прекрасно работающие при отключенной части функциональных блоков, однако её недостаточно, чтобы покрыть потребность в чипах для GeForce GTX 960 в случае заявки о начале массовых поставок. А искусственно подвергать усечению конфигурации кристаллы, способные работать в качестве GeForce GTX 970, NVIDIA по понятным причинам не будет. И без того этот видеоадаптер стоит всего $330. Ни один производитель в здравом уме не будет понижать сам себе норму прибыли, если товар и без того разлетается не хуже горячих пирожков. С другой стороны, наращивание объёмов производства GM204 до нужных масштабов потребует времени и ресурсов. Отсюда проистекает логичное решение о задержке не самых актуальных моделей — такой ход как раз позволит выиграть NVIDIA необходимое время.

Даже самые неудачные экземпляры GM204 могут найти своё применение в GeForce GTX 970M, благо, для этого достаточно 1280 ядер CUDA, 80 текстурных блоков, 48 модулей RBE и 192-битной шины памяти, а также пониженных тактовых частот. Сама NVIDIA пока никак не комментирует данную ситуацию, но основываясь на характеристиках мобильных версий GeForce GTX 9×0, можно более точно, нежели ранее, предсказать характеристики будущих настольных карт стоимостью до $300. Скорее всего, GeForce GTX 960 не будет одинокой, и её дополнит GeForce GTX 960 Ti, а их конфигурация, за исключением тактовых частот, будет совпадать с GeForce GTX 970M и GeForce GTX 980M соответственно. Если говорить о ценах, то велика вероятность цифр порядка $200 – $230 за младшую модель и $250 за старшую.

Напоминаем, вся вышеприведённая информация хотя и получена из достаточно надёжного источника, но официального статуса она не имеет, поэтому может оказаться лишь слухами. К счастью, ожидать разрешения ситуации осталось недолго: ещё до конца месяца мы гарантированно узнаем, действительно ли NVIDIA решила отложить анонс GeForce GTX 960 и GeForce GTX 960 Ti до следующего года.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий